中原证券股份有限公司(以下简称公司或中原证券)成立于2002年11月8日,是河南省内注册的唯一一家法人证券公司。公司成立以来稳健发展,特别是过去的三年成功迈出了三大步:

第一步,2014年成功实现了在香港上市(公司简称:中州证券,股票代码:1375),提前两到三年进入了国际资本市场,成为国内120多家证券公司中第四家、省域证券公司中首家在港上市的中资券商,也是河南省首家上市的金融企业;

第二步,2015年圆满完成了在香港增发融资,当年9月还在香港设立了子公司,并成功收购香港本地一家投资银行,拥有了国际业务发展平台;

第三步,2016年12月底完成A股发行,2017年1月3日成功在上交所上市(公司简称:中原证券,股票代码:601375),是全国120多家证券公司中第八家H+A即香港和内地两地上市公司,也是河南省首家实现两地上市的金融企业,公司发展迈上了一个新的台阶。

随着香港上市、在港增发和A股上市三大跨越的实现,中原证券近年来经济效益和上缴税收增加,员工收入提高,对投资者高比例现金分红,社会捐赠持续位居证券行业前列,支持经济社会发展的能力显著增强,形成了国家、企业、员工、社会和投资者多方共赢的良好局面,公司面貌发生了根本性变化。

目前中原证券注册资本近40 亿元,管理资产规模2000多亿元,资金调度能力近600亿元,现有员工2000多人。公司总部位于河南省郑州市,目前在香港、北京、上海等全国大部分省会以上城市、河南省内各省辖市和发达县(市)设有证券、期货经营机构100多家,公司控股有中原股权交易中心和三家投资公司等,获准牵头组建河南法人寿险公司,建设现代化、国际化大型金融控股集团迈出实质性步伐。

A股上市后,中原证券已明确今后的发展目标,即充分发挥在香港和内地两地上市的优势,紧紧围绕金融服务实体经济的本质要求,在严格遵守监管规定的前提下,争取再用三年左右的时间,把中原证券打造成一个以证券主业为基础,横跨四板市场和保险业务在内的,现代化、国际化的大型金融控股集团,使公司综合实力和经济效益稳居全国券商第一方阵,成为香港和内地两地的标杆性上市公司之一。

为此,公司准备分三步走:

第一步,2017年,在做好证券主业的基础上,争取完成中原人寿保险公司的组建工作;

第二步,2018年,深化国际化布局,使公司获得更快更好的发展;

第三步,2019年,争取香港子公司在香港主板上市,进一步发展壮大公司的境外业务。