私募基金

发现价值 培育企业

业务介绍

中鼎开源创业投资管理有限公司(以下简称“中鼎开源”)是中原证券全资私募股权投资基金管理子公司,注册资金6.8亿元,主要通过设立和管理私募股权投资基金对企业进行股权投资。

中鼎开源根植河南、面向全国,以“投资、投行、投贷”三位一体的金融服务模式支持实体经济发展。公司与河南省财政厅、科技厅合作设立了河南省首支财政涉企资金基金化改革基金--中原科创风险投资基金,规模5亿元;与河南省郑州市、鹤壁市、洛阳市、安阳市、濮阳市、商丘市、驻马店市等地方政府平台合作,设立产业投资基金等十余支;与多家上市公司谋划合作设立并购基金、定增基金;目前管理基金规模55亿元。

成立至今,中鼎开源及旗下开元私募累计投资企业超过200家,累计投资金额25亿元,所投企业建龙微纳、西安炬光、瑞丰新材、惠丰钻石等实现了上市,其中建龙微纳系中部六省首家科创板上市企业。现有慧联电子、华英包装、威猛股份、盛源科技等多家企业进入上市辅导程序;利盈环保、中天新能已在新三板挂牌,已具备北交所申报条件。

通过长期不断的努力,中鼎开源通过直接投资及基金投资,引领带动了一批科技企业的成长壮大,在引导社会资本投资、企业科技创新等方面都取得较好的经济效益和社会效益,有力地支持了地方经济发展。2021年以来,中鼎开源被列为郑州市母基金首批合作机构(综合类唯一省内机构、券商系三家之一,另外两家为中金资本、招商致远)、陕西省上市后备企业股权投资基金合作机构白名单(河南省唯一)、省工信厅专精特新贷合作机构以及兴业银行等多家银行的投贷联动白名单单位。目前正在筹备专精特新基金、某国企混改基金等多只基金设立。

《河南省推进企业上市五年倍增行动实施方案》提出加大上市培育力度,鼓励“专精特新”企业到北交所上市,并强调“发挥中原证券本土券商主体作用,推行投行、投资、投贷联动'三位一体’金融服务模式”。中鼎开源作为中原证券的全资私募基金子公司,将以“三位一体”金融服务为重要抓手,积极响应政策要求,支持更多科技创新型企业走专精特新高质量发展之路,助推更多企业登陆资本市场。

   日前,鹤壁市委与中原证券领导视频连线,就中鼎开源拟与鹤壁经开区平台设立光电子产业引导基金进行深入沟通交流。经中鼎开源与鹤壁经开投资集团等机构密切对接,已于2022年8月31日完成了新设基金——鹤壁经开电子产业发展基金合伙企业(有限合伙)的基金业协会备案登记。该基金由中鼎开源担任执行事务合伙人暨基金管理人,以服务区域经济为主,重点培育上市公司,带动中原证券业务联动,落实“三位一体”金融服务工作的原则,积极推动鹤壁资本市场的发展。

私募基金子公司名称:中鼎开源创业投资管理有限公司

中国证券投资基金业协会会员编码(暨登记编号):GC2600011587

注册地:北京市丰台区丽泽路18号院1号楼501-11室

注册资本:6.8亿元人民币

业务范围:投资管理、资产管理、股权投资、创业投资、投资咨询、财务顾问。

法定代表人:周捷

中国证券投资基金业协会证券公司私募基金子公司管理人公示信息:

http://gs.amac.org.cn/amac-infodisc/res/pof/member/1712181950108101.html